Stanart Japanの定期購読をお申し込みの皆さんには、La CabraのGitwe24がもうすぐ到着しはじめるころ!そんな皆さんに、La CabraのファウンダーEsben Piperから、HARIO V60ドリッパーを使用した、ご自宅で淹れるコーヒーの美味しいレシピが届きました。お手元にコーヒーが届いた方、La Cabraの豆はないけれど他の美味しい豆をお持ちの方、ぜひ試してみてくださいね。
La Cabraについて知りたい方は、Esben Piperとのインタビュー記事をご覧ください!
レシピ / Brewing Recipe
- スケールを使って16.5gのGitwe 24を測ります。
Weight out 16.5g of Gitwe 24. -
測った豆を挽きます。豆はおよそ650ミクロンの中粗挽き(グラニュー糖とザラメの中間くらい?)。
Grind as you would for a normal filter brew however just sightly more coarse and around 650 microns.
- V60にペーパーフィルターをセットしたらフィルターを全体的に濡らします。サーバーに落ちたお湯を捨てたらコーヒー豆を入れます。
お湯の温度は95度。(水の硬度は60ppmが理想)
Pre wet the V60 dripper, then dose ground coffee. Before beginning to brew ensure your brewing water is at 95 degrees and ideally at 60 ppm.
- 30gのお湯を注ぎ入れ、30秒蒸らします。
Pour a bloom of 30g of water and allow the coffee to rest for 30 seconds.
- 30秒経ったら70gのお湯を注ぎます(全体で100gになる)。お湯を注ぐ際は、真ん中から注ぎ入れ、徐々にドリッパーの側面に向かって円を描くように注いでいきます。コーヒー豆がすべてお湯に触れている状態を意識して。すべてのお湯がドリッパーからサーバーに落ちていくのを待ちます。ここまでで1分が目安。
Proceed with the second pour up to 100g, pouring in the centre a slow out to the edges, ensuring the whole coffee bed is wet. This should be completed before one minute. Wait and allow coffee to gently draw through.
- 1分経ったら、100gのお湯を注ぎます(全体で200gになる)。
At one minute commence third pour of 100g, reaching a total brew weight of 200g.
- 1分40秒経ったら、最後の50gのお湯を注ぎます(全体で250gになる)。2分経つ前にお湯を注ぎ入れます。
Then at one minute and 40 seconds complete final pour of 50g, finishing with a total brew weight of 250g. This pour should be completed by two minutes.
- すべてのお湯がドリッパーからサーバーに落ちたら出来上がり。2分30秒程度が目安。
The brew is complete once the draw through is finish in around two minutes and 30 seconds.
Enjoy!
いかがでしたか? 美味しいコーヒーと共にStandartを楽しんでくださいね!
そして、定期購読をお申し込みでない方、朗報です!La Cabraのコーヒー豆サブスクリプションや東京の表参道にあるKOFFEE MAMEYAさんでLa Cabraの豆を購入できるようになっていますので、ご興味のある方はぜひご覧ください。
それでは皆さん、本日も良い1日を。