Standart Japan第28号のサンプルコーヒーを提供してくれたのは、ケニアのスペシャルティコーヒーシーンを代表する「Spring Valley Coffee」!定期購読者限定のこちらのお豆は、生産・焙煎共にケニアで行われたRoasted at Originのコーヒーです。ケニアから続くコーヒーの旅路をぜひご堪能ください。
【サンプルコーヒー】
ZAMANEE(ズマニー)
生産地:ケリチョー、ナンディ・ヒルズ
生産者:カプキアイ、キブクオ協同組合
精製方法:フリーウォッシュト
標高:1600~2000m
テイスティングノート:タマリンド、オレンジ、チョコレート
以下では、Spring Valley がおすすめする抽出レシピをご紹介します。
【レシピ】
①V60
抽出方法:プアオーバー(V60)
抽出比率:1:16
グラインドサイズ:800ミクロン
お湯の温度:92 ℃
抽出時間:2:30
手順:
- 22gのコーヒー豆を挽き、V60のドリッパーにセットする
- 40gのお湯を注ぐ
- 30秒間蒸らす
- 中心から円を描くように2投目と3投目を注ぎ、合計が350mlになるようにする。2投目と3投目の間は10秒ほど待つ。
②ケメックス
抽出方法:プアオーバー(ケメックス)
抽出比率:1:12
グラインドサイズ:800ミクロン
お湯の温度:92 ℃
抽出時間:2:45
手順:
- 30gのコーヒー豆を挽き、ケメックスにセットする
- 40gのお湯を注ぐ
- 30秒間蒸らす
- 中心から円を描くように2投目と3投目を注ぎ、合計が360mlになるようにする。2投目と3投目の間は10秒ほど待つ。
そしてもちろん、このコーヒーはエスプレッソでもお楽しみいただけます:)
③エスプレッソ
粉量:19.5 grams
抽出: 40g
抽出時間: 28~30秒
Enjoy!