Brew it like Common Grounds !

Brew it like Common Grounds !

Standart Japan第27号のサンプルコーヒーを提供してくれたのは、インドネシアのスペシャルティコーヒーシーンを代表する「Common Grounds Coffee Roaster」。生産・焙煎共にインドネシアで行われた「Roasted at Origin」をご堪能ください。

以下では、Common Grounds がおすすめする抽出レシピをご紹介します。コーヒーの詳細についてはこちらのページをご覧ください。

また2024年インドネシア・ブリュワーズカップ・チャンピオンに輝いた、Common Groundsのライアンさんから読者の皆さんにメッセージも届いていますよ😁

 

準備するもの

ドリッパー: Hario V60 02 (プラスチックまたはセラミック製推奨)

ペーパー:Hario 02ペーパー

コーヒー豆:15g (トータル225gを抽出)

グラインドサイズ:中挽き

お湯の温度:90℃

 

抽出ステップ

1. V60にペーパーをセットし、沸かしておいたお湯でリンスを行う。この際、抽出時のチャネリング(不均一な抽出)を防ぐために、ペーパーがきっちりフィットしているかチェックする。その後、リンスに使用したお湯を捨てる。

2. 中挽きサイズ (目安は600~700ミクロン) にグラインドしたコーヒー豆15g をドリッパーにセットし、コーヒーベッドを平らにする。 

3. 90℃のお湯を、中心から外、外から中心へと回しながら30g注ぐ。

4. 30秒の蒸らしの後、二湯目のお湯を70g注ぎ、トータルが100gになるようにする。

5. 30秒後(この時点で1:00)、三湯目のお湯を125g注ぎ、トータルが225gになるようにする。抽出時間の目安は約230秒。コーヒー全体が均一になるようにサーバー(もしくはカップ内)でかき混ぜてからお召し上がりください。Enjoy!

 

Common Groundsの皆さん、ありがとうございました!😉

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